2021年11月30日

園見学の際によく頂くご質問について^^♪

園見学の際によく頂くご質問についてです目手(パー)

Q&Aわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

駐車場はありますか?
なるべく徒歩・自転車での登園をお願いしていますが、やむを得ず車で登園される場合は…
提携のコインパーキングがあります。
駐車証明書を取ってきて頂き、15分無料のチケットをお渡ししています。

自転車・ベビーカーはお迎えの時まで置いておく事はできますか?
管理が難しい為お断りしています。

行事について教えてください。
保護者の方にご参加頂く行事は
入園進級を祝う会・保育参観・運動会・生活発表会・卒園式です。

子どもたちだけで行う行事は
幼児クラス…バス遠足(園外保育)年間2回・年長児は3回
その他、誕生会や七夕会、お楽しみ会(クリスマス会のようなもの)などがあります。

お弁当日はありますか?
幼児クラスは、月1回程度、乳児クラスは、年4回程度
幼児クラスは、遠足(園外保育含む)の日にお弁当をお願いしています。

ひらめきお弁当日は子どもたちにとって特別な日黒ハート
  みんな嬉しそうに食べていますよわーい(嬉しい顔)

給食はありますか?
あります。
委託業者に依頼していますが、園内に調理室があり温かい出来立ての給食を提供しています。
また、アレルギー食にも対応しています。

散歩はありますか?
あります。
近くに公園がたくさんありますので、幼児クラスはよく出掛けています。

乳児クラスは園庭で楽しく過ごす事が出来るようになり、園生活に充分慣れる事が出来てから
歩行も安定してくると近くの公園や商店街・駅前まで出掛けています。

園生活で独自の取り組みはありますか?
幼児クラスになると、体操・和太鼓を行っています。
体操教室は月2回、和太鼓教室は月1回講師の先生に来て頂いています。

ひらめき楽しく、お友達と協力する力や礼儀を学べていますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

レンタル布団はありますか?
みなさんにレンタル布団でお願いしています。
0〜1歳児 月額900円  2〜4歳児 月額1000円です。

オムツの種類について・持ち帰りはありますか?
オムツの種類に決まりはありません。
お家で使っているものをお持ちください。
使用したオムツは毎日持ち帰りをお願いしています。

慣らし保育はありますか?
あります。
新しい環境での生活はすごく疲れますので、1日1時間半〜少しずつ慣らしていきます。
6日間を慣らし保育期間としていますが、体調を崩されたりお休みがあると1日ずつずれていきます。
また、給食が食べられないなどお子さまの様子によっては慣らし保育期間が伸びる事もあります。

よく頂くご質問はこのようなかんじでするんるん
他にも分からない事・ご質問がありましたらお気軽に園までお問合せ下さい。
また、園見学が再開できるようになりましたらHPでご案内致しますので時々チェックしてみてくださいね。
posted by ブログ管理人 at 15:35| 日記